Потерянная Осетия

Андиатикау

Расположение: Фиагдонское ущелье
Принадлежность: Куртатинское общество
Координаты: 44.233831, 42.744581
Cвязь с фамилиями: Андиевы, Елоевы

Андиатикау - второе, после Гутиатикау, селение в Хилакском ущелье. Зато во всем ущелье единственное жилое. Дату основания села относят к концу XVI - началу XVII вв. Село это было маленькое и составляло всего 8 дворов, из которых 6 принадлежало фамилии Андиевых, собственно по имени которых село и названо, а 2 двора принадлежало Елоевым. 

Такие села, как Андиатикау, называют еще башенными, поскольку их архитектурной доминантой служит башня. Порой единственная. Вокруг которой ютятся развалины остальных строений. В Адиатикау, как это не сложно догадаться,  башня принадлежала роду Андиевых.

Пожалуй самое интересное в Андиатикау - это кладбище. В высокой траве скрыто около пяти древних склепов. Там же, на кладбище, мы обнаружили одно любопытное надгробие. Казалось бы, ничего особенного. На камне обычная для того времени надпись: "Под сим камнем покоится прах душа усопшего раба Божьего Гавриила Габосостоева сына Елова. умершего 6 июля 1902 г."

Однако, если посмотреть другую сторону надгробия, станет понятно, почему оно меня так заинтересовало:

Там мы обнаружим продолжение надписи " под тменикаусским ледовым завалом. Мир праху твоему дорогой отец."

Дело в том, что тменикауский ледовый завал - это тот самый ледник Колка, который ровно через 100 лет сошел вновь, похоронив под собой группу Бодрова. А под этим надгробием лежит одна из первых жертв этого ледового монстра.
К сожалению, о самом селе пока известно очень мало, однако, я надеюсь, что этот пост - только начало рассказа об Андиатикау.

 

Посемейные списки Хидикусского прихода ( ЦГА РСО-Алании ф 30 оп1 д 79) на 1909 год

 

Население Андиатикау насчитывает 5 дворов, 34 мужчин, 33 женщин

Андиевы - 4 двора

Елоевы - 1 двор