Потерянная Осетия

Владикавказ. Дом по ул Августовских событий 12

Назначение: жилые
Статус: вновь выявленный
Координаты: 44.676567, 43.037073
Cвязь с фамилиями: Де-Фриу

Двухэтажный дом выходящий фасадами на ул.Августовских событий 12 и ул.Л.Толстого 12, в котором проживал ученый-зоотехник Владимир Исидорович де-Фриу (1871- 1933 г.). Владимир Исидорович Де-Фриу родился в Красноярске в 1871 году в семье ученого-физиолога. Окончив гимназию в г. Пензе, он поступает в Харьковский ветеринарный институт, в котором учится с 1889 по 1895 г. После окончания института был назначен ветеринарным врачом в самую глухую часть Ставропольской губернии - туркестанские степи. 
 Там он живет целых 30 лет, изучая скотоводство, племенное коневодство и каракулевое овцеводство. Он принимал участие в работе первых трех Всероссийских съездов ветеринарных врачей, где выступал с докладами. В 1920 году   де-Фриу становится профессором Ставропольского института сельского хозяйства и мелиорации, где проработал до 1925 года, читая курс анатомии и физиологии домашних животных. В 1925 году  по приглашению Горского сельскохозяйственного института Владимир де-Фриу переезжает во Владикавказ, где он организует кафедру общей зоотехники. Под руководством де-Фриу были изучены аборигенные породы животных Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачая, Ингушетии, Чечни. Материалы его исследований были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе. 
Умер де-Фриу от сердечного приступа в 1933 году. Учитывая его огромные заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, похоронили Владимира де-Фриу у стен института.

Владимир Исидорович де-Фриу родился в Красноярске в 1871 году в семье ученого-физиолога. Окончив гимназию в г. Пенза, он поступает в Харьковский ветеринарный институт, в котором учится с 1889 по 1895 г. После окончания института был назначен ветеринарным врачом в самую глухую часть Ставропольской губернии - туркестанские степи. 
Там он живет целых 30 лет, изучая скотоводство, племенное коневодство и каракулевое овцеводство. Он принимал участие в работе первых трех Всероссийских съездов ветеринарных врачей, где выступал с докладами. В 1920 году   де-Фриу является профессором Ставропольского института сельского хозяйства и мелиорации. Там он проработал до 1925 года, читая курс анатомии и физиологии домашних животных. В 1925 году  по приглашению Горского сельскохозяйственного института Владимир де-Фриу переезжает во Владикавказ, где он организует кафедру общей зоотехники. Под руководством де-Фриу были изучены аборигенные породы животных Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачая, Ингушетии, Чечни. Материалы его исследований были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе. 
Умер де-Фриу от сердечного приступа в 1933 году. Внезапно. Учитывая его огромные заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, похоронили Владимира де-Фриу у стен института.