Потерянная Осетия

Верхний Мизур

Расположение: Ардонское ущелье
Принадлежность: Алагирское общество
Координаты: 42.865794, 44.080831

Когда современного Мизура еще и в помине не было, Верхний Мизур называли просто - Мизур. Или Стыр Мызур, что обозначает Большой Мизур. И называли совершенно правильно, ведь Верхний Мизур по горным меркам село просто гигантское, раскинувшееся сразу по нескольким  склонам у подножия Скалистого хребта. 
Дорога туда ведет от современно Мизура - рабочего поселка, который был основан бельгийцами в конце XIX века. Бельгийцы занимались тут добычей серебро-свинцовой руды и изрядно пробурили окрестные склоны.

Сворачиваем с Транскама на проселочную дорогу и поднимаемся в гору. 
А дальше шального путешественника, заехавшего сюда без проводника ждет путаница, потому что где начало Верхнего Мизура, где его конец, понять совершенно невозможно.  

Когда-то Верхний Мизур был центром мизурского общества, которое простиралось аж до самых ледников, и включало в себя собственно сам Мизур, а так же все его отселки, то есть небольшие села, основанные выходцами из Мизура. К таким причисляют села Киз, Ногкау, Гусойта, Суларта, Сахаггата и даже Ксурта. Последние четыре селения представляли собой фа­мильные поселения, названные по имени своих основателей. В 1884 г. во всех названных селениях насчитывалось 172 двора, из них в самом  Мизуре 48 дворов, в остальных селениях не более чем по 13—26 дворов. Во всех этих селениях числилось 1248 жителей. Но вернемся к самому Верхнему Мизуру. Дату его основания относят примерно к середине XVI века. В фамилии Агнаевых сохранилось предание о человеке по имени Мизур, который уйдя в поисках лучшей доли из селения Урсдон, обосновался в местности, названной позже в его честь -Мизуром. Так это или не так, неизвестно. Но в Верхнем Мизуре проживало довольно большое число фамилий, многие из которых относили свое происхождение к знатным родам. Так, например, Бутаевы, Хацаевы, Сохиевы причисляли себя к потомкам Цахила. А давность проживания, например, Бутаевых в Верхнем Мизуре исчислялось, по словам информаторов, 8-9 поколениями. Как любое большое село, Верхний Мизур делился на кварталы. Собственно Верхний и Нижний. Между ними располагалось довольно обширное кладбище, со склеповыми захоронениями. Кладбище можно увидеть и сейчас, к тому же оно до сих пор действующее, да и остатки обоих кварталов села тоже хорошо сохранились. 

1890 году в Верхнем Мизуре построили церковь св. Архангела Михаила. Ее строительство приписывают фамилии Марзоевых.