Потерянная Осетия

Владикавказ. Спасо-Преображенский собор (Старый собор)

Состояние: утрачено
Религиозная принадлежность: христианская
Назначение: ритуальные
Координаты: 44.683977, 43.024602

6 мая Владикавказ празднует свой день рождения. Всего на год моложе него первая православная церковь города. 

9 мая 1785 года был издан Указ Государыни Императрицы Екатерины II в котором говорилось:

...14. В построенной крепости при входе в горы Кавказские позволяем Мы соорудить церковь православного нашего закона, употребя на оную и на украшение ея оставшиеся в Кизляре из суммы на приласкание кумык и прочих народов определенной; комиссию же Осетинскую из Моздока перевести в губернский город, но при том наблюдать, чтобы духовенство как той комис¬сии, так и церкви в крепости, при входе в горы построенной, не употребляли народам тамошним притеснений или принуждений.

Храм был сооружен в центре Владикавказской крепости. Ныне на этом месте находится Пушкинский сквер. 

Сейчас трудно сказать, чье имя носил первый храм. В делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной. В 1818 году вместо нее была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви изве¬стно лишь наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, прино¬шения одной из царственных особ.

В 1858-1859 гг. храм был расширен приделами на юг и север. В 1863 году церковь становится собором и переходит в собственность города Владикавказа. В 1885 году к ней был пристроен придел во имя Святого Николая Мирликийского, она получила статус Кафедрального собора, а через пять лет вместо деревянной постройки была воздвигнута камен¬ная церковь. В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора. 

В ризнице собора долгое время хранилось полное священническое облачение и покровы для священных сосудов из малинового бархата, вышитые цветами - дар государя императора Александра III. Из свя¬тынь собора прихожане особо почитали икону Божией Матери «Утоли мои печали», приобретенную в Москве в 1869 году.

По инициативе Высокопреосвященного Павла, экзарха Грузии при Спасо-Преображенском соборе, в сентябре 1890 года было учреждено пра¬вославное Братство Грузинского экзархата во имя Пресвятой Богороди¬цы, покровительницы Грузии, с целью распространения и утверждения религиозно-нравственного просвещения, осуществления миссионерской деятельности среди сектантов и раскольников. 

В ограде собора были погребены герои Кавказской войны, гене¬ралы, офицеры, знатные горожане. Здесь находились могилы как основателей Владикавказа, так и владикавказцев начала XX века. 

Хотя храм сравнительно небольшой, но он был уютным и прекрасно вписывался в комплекс соседних сооружений, являясь одним из красивейших уголков Владикавказа. 

Позади собора находился дворец начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска. От дворца до соборной ограды спускался красивый парк, в котором были высажены десятки самых разнообразных деревьев, кустарников и цветов, привезенных во Владикавказ из различных уголков Кавказа и Средней Азии. По ухоженным аллеям парка гордо расхаживали павлины, а по соснам прыгали белки. 

Рядом с собором была Владикавказская мужская гимназия и здание банка. Трудно даже перечислить имена всех тех, кто окончил гимназию. Десятки их добились больших успехов в различных сферах деятельности. 

Перед храмом находился сквер. В 1899 году к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина Городская Дума постановила: «Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора». Этот сквер между Старым собором и Михайловской площадью был разбит давно. В центре его стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа Императором Александром III.

В 20-х годах беседку Александра III снесли, а Пушкинский сквер назвали сквером Красных пожарников. Правда, прежнее название вскоре вернули, но уже в 30-х годах на месте сквера построили правительственное здание. А в 1937 году, в год 100-летия со дня смерти поэта, из Москвы прибыл запрос - существует ли Пушкинский сквер. Спасо-Преображенский храм к этому времени был уже снесен, и местные власти спешно снесли кладбище в его ограде, в центр нового сквера поставили памятник поэту и сказали, что это и есть дореволюционный Пушкинский сквер. Такие вот чудеса случаются в истории. И смешно, и грустно... Трагизм истории еще и в том, что здесь были похоронены те, с кем А.С.Пушкин общался, посещая Владикавказскую крепость - декабристы и крепостное начальство. И теперь мы, принося цветы к памятнику, топчем их прах. 

материал предоставлен сайтом www.oldvladikavkaz.ru