Потерянная Осетия

Махческ. Сторожевая башня Абисаловых

Принадлежность: Дигорское общество
Статус: федерального значения
Координаты: 43.783889, 42.9675
Cвязь с фамилиями: Абисаловы

 

Сторожевая башня Абисаловых, средние века

РСО-А, Ирафский район, Махческий сельский округ, село Махческ

 

 "В те времена в Дигорию пришел чужеземец по имени Бадели. Благородный Айдарук приютил его. Тогда только начинало распространяться огнестрельное оружие, первое ружье в Дигорию принес Бадели. В первом же бою чужеземец показал действие своего оружия. От дыма и грохота враги разбежались. А Бадели завоевал симпатии дигорцев. Его наняли дозорным, и он исправно нес свою службу, предупреждая о появлении врага и первым вступая в бой. За дозор Бадели получал мерку зерна с каждого двора. Но вот однажды случился неурожай, и вместо зерна ему заплатили ягнятами. Понятно, что отдать ягненка было легче: ведь главное занятие горцев — скотоводство, а хлеба в горах всегда не хватало. Но после этой замены Бадели разбогател — ягнята превратились в большое стадо.
Сначала Бадели женился на девушке из Лезгора, потом на карачаевской княжне. Его семья быстро росла. Его сыновья и прислужники были хорошей опорой. Храбрость, ум и богатство сделали Бадели влиятельным человеком. Постепенно он стал возглавлять дигорцев на войне и руководить решением мирных дел. Постаревший Айдарук не смог удержать народ от излишнего доверия и подчинения пришельцу. Потомки Бадели продолжали получать плату за дозор, которая сделалась наследственной повинностью дигорцев. Произошло как бы разделение труда: народ работает на земле — разводит скот, сеет хлеб, а потомки Бадели управляют страной и защищают ее от внешних врагов.
Бадели стал родоначальником семи фамилий, которые происходили от его сыновей и дочерей. Эти наследники назывались по имени предка «баделиата», то есть «потомки Бадели». Усилившись, баделиата объявили своей собственностью общинные пастбища и вместо платы за дозор обложили крестьян повинностями за пользование землей. Так потомки храброго и предприимчивого чужестранца превратились в господ, а свободные члены гражданской общины сделались зависимыми. Семь фамилий феодалов-баделиат — это Абисаловы, Кубатиевы, Тугановы, Каражаевы, Битуевы, Чегемовы и Кабановы."

"История Осетии" М.М. Блиев, Р.С. Бзаров

 "Башня Абисаловых (Абисалти масуг), расположена примерно в 1 км северо-западней села на высокой скале Дзалдзагати кубус; сложена их не больших камней на известковом растворе. Стены частично сохранили следы известковой же облицовки, покрытой светло-жёлтой охрой. Четырёхугольная в плане башня фасадом обращена на северо-восток. в фасадной стене прорезаны два входных проёма. Один - четырёхугольный - на уровне земли, второй арочный - на 1, 65 м. выше. Нижний проём перекрыт массивной каменной плитой. Ширина проёма - 0,85 и 1,00 м, высота - 1,10 и 1,25 м, толщина стены 1,10 м. Ширина верхнего проёма - 0,95 и 1,20 м, высота - 1,30 и 1,70 м, толщина стены - 1,00 м; высота порожка - 0,18 м, ширина - 0,28 м. В северо-западной стене на уровне земли отмечен пролом. Не исключено, что и здесь был устроен вход. Стены башни прорезаны четырёхугольными бойницами, хорошо различимыми извне. Камера сооружения имеет скругленные углы, обмазанные глиной стены. В северо-восточной и юго-западной стенах на высоте 1,10 м. от современного пола отмечено по три пазы для балок перекрытия 1-ого яруса, аналогичные пазы фиксируются в  северо-западной и юго-восточной стенах, на 2,10 м. выше указанных. Пол камеры засыпан землёй и камнями. Длина камеры - 3,80 м, ширина - 3,60 м; длина и ширина башни - 5,80 м, высота (по .го-восточной стене) - 19,00 м. Башня окружена руинами жилых и хозяйственных сооружений, входивших некогда в единый архитектурный ансамбль."

В.Х. Тменов "Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии"