Потерянная Осетия

Владикавказ. Русский драматический театр.

Назначение: общественные
Координаты: 44.679503, 43.030393
Cвязь с фамилиями: Вахтангов, Лорис-Меликов

 

Здание, в котором состоялись первые спектакли  Русского драматического театра, до наших дней не дошло - оно пострадало от пожара. Новое здание театра было построено уже в конце XIX века, т.е. тогда, когда повсеместно в России в архитектуре господствовал стиль модерн.
Архитектура театра – как его внешний вид, так и интерьер - решена в очень скромных формах, что было созвучно эпохе, новым направлениям в искусстве. 
Небольшой зал, вмещающий до 700 зрителей, обладает хорошими акустическими свойствами.
Русский драматический театр явился местом публичных выступлений выдающихся деятелей   российского и советского государства, здесь в начале XX века кипели революционные страсти. 

Театр осуществлял постановки произведений Пушкина, Островского, Шиллера и лучших современных российских и зарубежных драматургов. С этим театром связаны имена многих талантливых мастеров русской сцены, среди которых - Орленов, Варламов, Ленский, Сумбатов-Южин.
Здесь началась творческая биография гениального режиссера и «великого гражданина страны» Евгения Вахтангова. В спектаклях по произведениям Г. Гауптмана («Праздник мира»), М. Тимковского («Сильные и слабые»), А. Чехова («Дядя Ваня») и К. Гамсуна («У врат царства») впервые проявился его талант как режиссера и актера. До конца дней своих Евгений Вахтангов ощущал себя владикавказцем, помнил об отчем доме и городе, в котором можно было отогреться душой.
Здесь писал свои первые пьесы и заведовал литературным отделом Михаил Булгаков.

С этим театром связано имя и великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Нередко он являлся не только организатором и участником любительских спектаклей, но и художником-оформителем.
Сцена городского театра явилась колыбелью осетинского профессионального театра. Первый спектакль на осетинском языке по пьесе Д. Кусова «Дети гор» был поставлен именно здесь.
Владикавказский русский драматический театр, и сейчас пользующийся любовью и успехом у зрителей, с гордостью носит имя Вахтангова, часто принимая у себя гостей-«вахтанговцев», актеров знаменитого московского театра.