Потерянная Осетия

Гутиатикау

Расположение: Фиагдонское ущелье
Принадлежность: Куртатинское общество
Координаты: 44.234725, 42.765901
Cвязь с фамилиями: Гутиевы,

Название Гутиатикау дословно можно перевести, как "селение Гутиевых". Село это первое, после въезда в Хилакское ущелье. Для того чтобы попасть в само ущелье нужно получить специальный пропуск для доступа в приграничную зону. Но оно того стоит. 

Гутиатикау относится к тем селениям, в которых жили представители только одной фамилии. По фамильным преданиям основание села относится примерно к XVI веку и первоначально оно располагалось на другом берегу реки. Лишь через век фамилия, которая уже не помещалась на старом месте, основало то село, которое дошло до наших дней.  

Гутиатикау небольшое село. В лучшие годы там проживало 20 дворов рода Гутиевых. Но постепенно фамилия расширялась, да и довольно суровые условия жизни вынуждали людей уходить из этих мест. Сначала несколько семей поселились в Харисджине, затем еще несколько уехало в Дзивгис. К 1909 году из 20 дворов осталось только 13. А меньше чем через 20 лет, в 1924 году, из Гутиатикау выселился последний житель.

В само село можно попасть только перейдя реку вброд, или же проехав дальше и перейдя по мосту, вернутся по узкой тропе над рекой. Идти надо около километра, местами по "сыпухе", но и на этой тропе путешественника поджидают сюрпризы вроде ледяных горных потоков, которые надо пересекать опять же вброд. Как и у любого другого брошенного села,  внешность Гутиатикау обманчива. Там где мы видим зелененький лужок вокруг старых башен, которых, кстати, три, на самом деле оказывается трава по пояс, если не выше человеческого роста. Так что много сил уходит просто на войну с этой травой, которая при ближайшем рассмотрении оказывается банальной крапивой и борщевиком. Кусается, надо сказать, знатно. Но что же за фамилия жила когда-то в этом далеком ущелье?

Гутиевы - фамилия примечательная. Выйдя из такого небольшого  села, они расселились по всей Осетии, и теперь их около 120 семей. Была эта фамилия уважаемой в Осетии, и среди Гутиевых было много офицеров, принимавших участие почти во всех войнах, которые только были.

Так, например, в войне с Турцией отличился героизмом Будзи Гутиев, сын прапорщика Астемира Гутиева. В Первой Мировой войне участвовали несколько представителей рода Гутиевых. Например, Ахтемир Гутиев вернулся с войны полным Георгиевским кавалевом и в чине полковника, а Бечмырза Гутиев получил 2 георгиевских креста и чин урядника.

Но самым знаменитым Гутиевым был, конечно, Мысырби (Мисост) Гутиев. Мысырби Гутиев родился в 1830 году в с.Харисджин. После учебы начал службу в Кавказской горной конной дивизии. Затем в Терской постоянной милиции. В 1865 году правительство Терской области возложило на Мырысби обязанность по сопровождению группы беженцев - переселенцев из Чечни в Турцию. 11 июня 1865 года Мырысби сопроводил до границы две группы беженцев со всем имуществом в количестве 219 семей, 319 повозок, 220 лошадей и 532 головы скота. Так же, как один из самых почетных представителей осетин Мысырби Гутиев совместно с Леваном Хетагуровым был назначен ответственным за расселение безземельных осетин на предоставленные государством земли в Кубанской области. Мысырби Гутиев участвовал в Венгерской компании 1849 г., в Кавказской войне 1853- 1857 гг, в покорении Чечни и Дагестана 1857-1859гг, а так же в войне против Турции 1877-1878 гг. Везде он сражался мужественно и получил следующие награды: Орден Мужества, орден св.Анны 4 степени. орден св.Станислава 3 степени, золотые и серебряные медали "За верность", серебряные медали за покорение Чечни и Дагестана, бронзовую медаль за войну с Турцией, крест "За службу на Кавказе". Кроме того получил чин прапорщика.

 

 

 

В с.Гутиатикау согласно записям 1886-1909гг. проживали с семьями:
сын Беслана Савкудз
сын Мацуко Увызыко
сын Аслана Тасолтан
сын Темыркана Тотрадз
сын Бибо Дахцыко
сын Батыра Бицка
сын Инарыко Афако
сын Араби Батыр
сын Борыко Габо
сын Назгана Коки
сын Ислама Тасолтан
сын Коки Камбечир
сын Хазби Тебо
всего 13 домов