Потерянная Осетия

Владикавказ. Особняк по ул. Тамаева 8.

Назначение: жилые
Координаты: 44.686434, 43.028076
Cвязь с фамилиями: Грозмани

 

Дом построен в начале прошлого века. Здание имеет интересную планировочную схему. Фасады выполнены из отборного кирпича барона Штейнгеля. Цоколь отделан природным камнем. В кладке зимнего сада использовался булыжник-окатыш – традиционный прием для многих зданий Владикавказа.  В верхней части здания имеется выход на крышу.

Здание особняка представляет собой комбинацию одноэтажной и двухэтажной частей. К одноэтажному крылу пристроен зимний сад-оранжерея.
Стены зимнего сада, выходящие на улицу Тамаева, выполнены в виде комбинированной кладки из мелкого, хорошо подобранного булыжного камня, перевязанного рядами кирпичной кладки. Эта чрезвычайно часто встречающаяся манера кладки с большим искусством выполнена мастерами из артели Артамонова.
Оконные и дверные проемы завершаются криволинейными перемычками, что подчеркивает принадлежность здания к стилю модерн. Здесь, так же, как и во всех местах, подверженных увлажнению, применен плотный естественный камень. Под всем зданием устроен обширный подвал.
Здание особняка было построено в 1908 - 1909 годах. По свидетельству Ерминии Францевны Шмидт, жены архитектора Шмидта, автором проекта особняка по улице Тамаева, 8 является архитектор Грозмани.
В настоящее время бывший особняк занят Союзом композиторов.