Потерянная Осетия

Владикавказ. Святилище "Ирыхъ?уы Хуыцауы дзуар" XIX в.

Религиозная принадлежность: традиционная религия
Назначение: ритуальные
Координаты: 44.690486, 42.997899

 

Святилище, XIX в.

РСО-А, г.Владикавказ,
Осетинская слободка

 

Пипо Гурциев

В одно время в Ирыкауе появилась эпидемия холеры. Люди заражались и умирали целыми семьями. Одному из старейшин села, который всегда молился о спасении народа явился во сне Уастырджи и сказал:
- Народ будет спасён, если ты сможешь принести себя в жертву и погибнуть за людей. Завтра ты должен утром выйти к пасущемуся стаду и оттуда выйдет белый бык, надо идти за ним и там, где он ляжет сделать кувандон – святилище дзуару Бога, принести в жертву этого быка и помолиться, тогда народ будет спасён. Но сам ты не доживёшь до следующего утра.
Утром, проснувшись, Пипо Гурциев сделал всё, что повелел ему Уастырджи. Народ действительно был спасён, эпидемия остановилась, но сам Пипо умер вечером того же дня.
Эту легенду поведал художник Виктор Темираев, который участвовал в восстановлении кувандона Ирыхъæуы Хуыцауы дзуара в начале 90 –х годов. Тогда случилась ещё одна удивительная история. Виктор решил украсить дерево со срубленной ветвью над святилищем изображением старика-горца. Но из под его резца стал сам собой вырисовываться, совсем не похожий на задуманный художником, образ. Когда барельеф был готов, к удивлению мастера в нём признали одного из дзуары лагов (жрецов), долгие годы молившегося в этом святилище, и которого никогда не видел сам Виктор.
(Подобную историю рассказывают о Святилище Рыны бардуагу в Гизели ).