Потерянная Осетия

Донифарс. Сторожевая башня Есе Канукова

Религиозная принадлежность: христианская
Статус: федерального значения
Координаты: 43.767789, 43.001252
Cвязь с фамилиями: Кануковы

Сторожевая башня Канукова Есе. РСО-А, Ирафский район, Задалеский сельский округ, село Донифарс

 

Одна из самых популярных в Осетии героических песен посвящена Есе Канукову из Донифарса: он одним выстрелом заставил отступить войско кабардинского князя. В песне слышны отголоски далекой эпохи. По преданию, в бытность Есе совершали на Дигорию, близко расположенную к Кабарде набеги князья кабардинские. Непрошеные гости с севера захватывали земли, грабили скот, угоняли людей и сбывали их в рабство у Черноморских берегов в Турцию.

Тревожное время требовало усиленной охраны жилищ и пастбищ. Предводитель Донифарского общества Есе Кануков, которому приписывают мудрое высказывание: “Вода уходит, камни остаются “помимо житейской мудрости отличался мужеством и благородством. Был он метким стрелком и опытным воином.

Когда пришел в Дигорию кабардинский князь Сари-Асланбек и стал требовать дань, Есе Кануков меткой стрельбой обратил в бегство князя вместе с его войском. Ружье, принадлежавшее Есе, впоследствии стало фамильной реликвией Кануковых и передавалось из поколения в поколение. Однако, во время исхода осетин в Турцию в 60–х гг. 19 вв., одна из групп переселенцев из с.Донифарс захватила с собой легендарное ружье. К счастью, на Чужбине реликвия не затерялась. Старик из рода Кануковых бережно хранил ее как напоминание о далекой родине, к сожалению Чужая страна, Отчизной не становится.

В Осетию, ружье вернулось стараниями Христофора Канукова, кавалера гергиевских крестов. Он вышел на след старика и отправил брата своего Василия в Турцию. С наказом, привезти ружье во что бы то ни стало. Василий Кануков служил в пограничной страже на турецком фронте, в корпусе генерала Баратова. Василий посетил дом старика, жившего в Турции. Старец передал ружье на хранение в Осетию со словами: “Есе стоит того, чтобы на Родине о нем помнили”. Таким образом, семейная реликвия сохранилась. Ружье Есе Канукова – свидетель минувших веков и поколений, а история, связанная с ним способна поразить воображение.