Башня в окружении развалин боевой башни, а так же предположительно жилого дома, на высоком выступе скалы над дорогой в В.Фиагдон, принадлежавшая по легенде двум братьям - основателям Куртатинского и Тагаурского обществ - Курта и Тага. Состояние объекта критическое
Проект «Потерянная Осетия» начинает сбор средств на проведение противоаварийных мероприятий на башне Курта и Тага в с.Уалагсых.
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ КУРТАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ, А ТАК ЖЕ КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Среди жителей нашей республики, наверное, не найдется ни одного человека, кто бы не проезжал хоть раз мимо башни Курта и Тага, которая стоит высоко над Куртатинским ущельем в с.Уаллагсых. Легенды приписывают эту башню двум братьям, основателям Куртатинского и Тагаурского обществ. К этим двум братьям возводят свою генеалогию более 100 фамилий Северной Осетии.
Многие знают, что башня находится в аварийном состоянии. 8.05.2012 года архитектором-реставратором, главным архитектором проектов «Спецпроектреставрация» В.А.Кузьминым был проведен осмотр башни, после которого он дал заключение и рекомендации по проведению противоаварийных работ. К сожалению, первой строчкой этого заключения стал следующий вывод: «Памятник находится в аварийном состоянии и требует срочного проведения работ по его укреплению и консервации».
Башня Курта является поистине жемчужиной Куртатинского ущелья, объектом пристального внимания гостей нашей республики, фамильной башней для многих куртатинцев и тагаурцев, нашем национальным достоянием, в конце концов. Но если мы сейчас не проведем противоаварийные и консервационные работы на ней, то 26 трещин и постоянные обрушения скальной площадки под ней довершат свое дело и башня рухнет.
У нас осталось совсем мало времени, одно лето. Следующую зиму башня может не пережить. Мы уже потеряли одну башню из этого архитектурного комплекса, вторую потерять не имеем права.
На проведение работ по укреплению башни Курта нужно, по оценкам специалистов, 2 млн. рублей. Их нет у министерств и ведомств, отвечающих за культуру в нашей республике, и нет смысла их в этом винить.
Но такие деньги вполне по силам найти нам всем, жителям нашей республики. Хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки, так же как мы сейчас, могли в будущем любоваться башней на высокой скале над Куртатинским ущельем, зная, что достойны своих предков эту башню построивших много веков назад.
К вам, к жителям, мы и обращаемся!
Для сбора средств на проведение противоаварийных работ на башне Курта проектом «Потерянная Осетия» создан специальный счет Яндекс-Деньги #410011413202492
Попечителем счета с возможностью полного контроля над всеми средствами стал кандидат исторических наук, декан исторического ф-та СОГУ Аслан Цуциев.
С уважением!
Команда проекта «Потерянная Осетия» (Алина Акоефф, Вадим Дьяконов, Анзор Макиев)Отчет по счету будет производится командой проекта 1 раз в неделю с блоге Алины Акоефф. Все собранные средства сверх нужной суммы, если такие случатся, будут направлены на консервацию двух башен Габисовых в местности Халагон над Цымыти.
«На территории нынешнего Куртатинского общества, к югу от селения Даллагкау на высокой горе Хакун стоит хорошо сохранившаяся до сих пор древняя башня. Про эту башню среди осетин существует следующая легенда: Когда-то в этой башне жил осетин с женой, был у них единственный сын. Будучи юношей, сын в чем-то оказал отцу неповиновение, за что отец побил его. Оскорбленный юноша оставил родительский дом и бежал в сел. Кадгарон, где в то время жили черкесы (касоги), поселился у одного черкесского князя. Добрый и прилежный юноша заслужил доверие и любовь своего господина, князь привязался к юноше как родному сыну. Однажды князь и его 12 друзей отправились в чужую страну. Доехали до того места, где в настоящее время находится сел. Эльхотово, путникам понравилась местность и решили остановиться здесь на несколько дней. Юноша прислуживал господам и с охотой исполнял всякую работу. В высокой башне, оказывается, жила необыкновенной красоты девица, которая с башни наблюдала за юношей и любовалась его ловкостью и трудолюбием. Раз девица тайно зазвала к себе юношу и долго беседовала с ним. Прошло немного времени. Девица и юноша полюбили друг друга и дали обет супружества.
Девица раз сказала юноше: «Иди, узнай у своего господина, сколько ты стоишь, приходи и сообщи мне». На вопрос юноши, за сколько он его ценит, князь, ничего не подозревая, сказал ему шутя, что его цена-300 рублей. Юноша ответ господина передал девице, девица отдала юноше 300 рублей и сказала: «Иди, отдай своему господину и попроси, чтобы он тебя освободил». Князь был очень огорчен предложением юноши и с досадой сказал: «Очень огорчен я твоей разлукой, но раз это требуется для твоего благополучия и счастья, ты свободен, иди, не хочу никакого выкупа, да благословит тебя творец! Князь дал ему хорошее оружие, богато седланного красивого коня. Юноша поблагодарил господина и отправился к своей обрученной. Юноша и девица жили очень счастливо. Раз жена заметила на лице мужа отражение скрытой печали и спросила причину. Муж сказал, что на горе Хакун в башне живут его родители, рассказал историю своего бегства и добавил, что разлука с ними для него невыносима и печаль одолела его. Жена ответила, что она очень рада этому, поедем к твоим родителям, и будем жить вместе с ними. Мужу понравилось предложение жены. И они отправились к его родителям. Но сын не осмелился явиться к родителям, поблизости отцовской башни, немного ниже горы Хакун, местности «Уаласых» построил башню и начали там жить поблизости своих родителей. Один раз, когда отец со своей высокой башни обозревал свои владения, он с удивлением заметил новую башню и с недоумением начал думать: кто бы это мог осмелиться без его разрешения построить башню на моей земле, он грозно спустился узнать, кто там живет, и наказать его за дерзость. Узнав своего сына, он очень обрадовался; начали жить вместе, а после смерти отца, он сделался полным хозяином отцовских владений.
У него родилось двое детей - мальчиков, одного назвал Курта, второго Тага. После смерти родителей Курта и Тага жили вместе в дружбе и согласии, любили охоту и всегда ходили вместе. Каждый из них имел дрессированного сокола. Раз, когда братья охотились, соколы братьев поссорились и начали бить друг друга. Сокол Курта одолел сокола Тага. Тага это показались плохим предзнаменованием: когда-нибудь и брат мой Курта одолеет и подчинит меня, подумал Тага, и удалился в другую страну - в Даргавское ущелье, где тогда жили кисты, Тага погнал их оттуда и поселился жить там. Курта же остался жить там. Курта же остался на прежнем месте, и эта местность поучила от него название - Куртатинское ущелье. У Курта было трое детей-сыновей: Уаласых, Тембол и Найфон, от которых произошли куртатинцы. От Тага в Даргавском ущелье произошли Тагауры - Тагиати. Потом Тагиати переселились и в другие места Осетии».
по материалам СОИГСИ
Размеры башни у основания 5.22 х 6 метров
Высота - 10 метров.
По фасадной части (обращенной к ущелью) - 5 трещин. Из них 3 крупные.
По задней части (обращенной к дороге) - 11 трещин. Из них 5 крупных.
По боковым частям по 5 трещин на каждой.
Расстояние от основания башни до края скальной платформы 1 м 50 см. с каждой стороны.