Потерянная Осетия

Тиб.

Село расположено в Алагирском районе на берегу реки Мамисондон. Расстояние до селения Сатат 2,1 км, до Тли — 1,3 км. Находится на грани вымирания -постоянное население 20 человек.

Село Тиб в Мамисонском ущелье было одним из старых,  крупных и многофамильных населенных пунктов. В 1783 году в с.Тиб насчитывалос 210 дворов.

Первопоселенцами села стала фамилия Кучиевых, однако через некоторое время, когда фамилия разрослась и стала испытывать земельные трудности часть из них переселилась в в с. Лисри, Калак,  отселки Ванта и Тимцнайыкау, несколько семей переселились в с.Дзивгис. Впоследствии дзивгисские Кучиевы снялись с места и перешли в с.Кадгарон. Кроме того, от рода Кучиевых в с.Тиб отделились потомки двух братьев Карчела и Цхуырба, которые дали две фамилии Керчелата - Керчелаевы и Цыхурбата -Цхурбаевы.

ЮРИЙ КУЧИЕВ 9 августа 1977 года в восемь часов вечера жители Мурманска торжественно проводили крупнейший атомный ледокол «Арктика» в особый рейс. На капитанском мостике стоял Юрий Сергеевич Кучиев. Он родился 26 августа 1919 года в ауле Тиб Северной Осетии. В горах кажется, что небо совсем близко, протянешь руку и можно дотянутся, а потому с самого детства Юрий Сергеевич мечтал летать. В 1938 г. он с отличием окончил среднюю школу № 27 в Орджоникизе. И поехал поступать в летное училище. Но его не взяли. Отец его Сергей Кучиев, был народным комиссаром земледелия Северной Осетии, старым коммунистом. Репрессирован в конце тридцатых годов, позже реабилитирован. Клеймо сына врага народа разрушило заветную мечту Юрия о карьере военного лётчика. И тогда он каким-то чудом попал на прием к начальнику Управления полярной авиации Герою Советского Союза Марку Ивановичу Шевелеву. Марк Иванович был депутатом Верховного Совета СССР от избирательного округа, куда входила и Северная Осетия. Марк Иванович выслушал пришедшего к нему паренька и сказал: - Знаешь, мой тебе совет - поезжай на Диксон матросом, поварись среди настоящих людей... Да и матери помощь будет. Кучиев последовал его совету и 5 июня 1941 года Юрий Кучиев был зачислен матросом на буксир «Василий Молохов».  А потом началась война. И Юрий Сергеевич находился в составе конвоев Северного флота. Окончил курсы штурманов (1944), заочно — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1963). С 1944 по 1962 годы — помощник капитана ледоколов «Ермак», «Малыгин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Красин». С 1962 по 1971 годы — капитан ледоколов «Мурманск», «Киев», дублер капитана атомного ледокола «Ленин», с 1964 — капитан этого ледокола. Именно там, на "Ленине" состоялась знаменитая встреча двух Юриев - Кучиева и Гагарина. Гагарин был гостем первого в мире атомного ледокола "Ленин". Кучиев ходил на ледоколе дублером капитана. Несколько часов они провела вместе с Гагариным, Это были прекрасные часы: первый космонавт рассказывал разные веселые истории, расспрашивал про Арктику. Когда Гагарин и Кучиев, увлеченные разговором, сидели на диване, их кто-то и сфотографировал.  Тогда Кучиев признался, что с детства мечтал стать летчиком. -- Товарищ командир,- удивился Гагарин,- зачем вам летчиком? Такой корабль! Да на нем же можно чудеса делать! С 1971 Кучиев становится капитан атомного ледокола «Арктика». Опытный, наделенный талантом морехода, Кучиев вобрал в себя к тому времени, пройдя арктические университеты, знания многих известных полярных капитанов. Они готовили, подводили его к этому шагу, ибо тоже всегда жили мечтой - пробиться к Северному полюсу... И вот, наконец, 9 августа 1977 капитан "Арктики" повел ее в рейс, который навсегда войдет в историю.  И 17 августа 1977 гада в четыре часа по московскому времени Юрий Сергеевич Кучиев впервые в истории мореплавания, пробиваясь через ледяные поля и покров мощных многолетних льдов, вывел надводное судно к Северному полюсу. «Я испытал совершенно необыкновенное волнение», – говорит легендарный Ю.С.Кучиев, – «когда донес до Северного полюса древко флага, который не донес до Полюса погибший на острове Рудольфа известный полярный исследователь Георгий Седов.  Это древко было найдено у его могилы».  Арктика покорилась настойчивому джигиту. "Справедливый человек. Очень хороший капитан…". Принципиальный, честный, волевой. Требовательный к экипажу…", - так отзывались о Кучиеве все те, кто работал с ним на ледоколах. Его любили и уважали. После похода к Северному Полюсу матросы подарили Кучиеву нарисованый кем-то шарж на него. До 1997 года Кучиев в море, потом ушел на пенсию.  Остаток жизни он работал на Балтийском заводе. С проектировщиками, кораблестроителями: просматривал чертежи, давал советы, предлагал свои решения. Моряк, всю жизнь простоявший на капитанском мостике, привыкал к земле. Дело это трудное, особенно для человека с таким характером.  И с чисто осетинским темпераментом он выстреливал словами: "Меня на берегу раздражает всё. Я себя на берегу чувствую прескверно. Прескверно! Везде полно народу, какая-то неразбериха. Я не могу к этому привыкнуть. Я даже на завод хожу пешком - не езжу в автобусе . Минут сорок иду... А на море порядок, образцовый порядок. Там всё четко, размеренно. Человеку нельзя выбиваться из ритма, к которому он привык зе десятилетия. Нельзя!"  Он умер в 2005 году. Согласно завещанию, его прах и прах его умершей в 1999 году жены торжественно преданы морю в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал» 19 августа 2006 года.  Он мечтал о небе, но покорил Северный полюс - вот такой был Юрий Сергеевич Кучиев.

Посемейный список Тибского прихода

1886 год

Сел. Верхний Тиб

3-го участка Владикавказского округа

Терской области

Айларовы — 16 чел.

Багаевы — 11 чел.

Джергаевы — 14 чел.

Икоевы — 44 чел.

Кучиевы — 188 чел.

Кадзоевы — 9 чел.

До составления данного списка считалось нераздельно в Верхнем и Нижнем Тибе окладных дымов 83.

1886 год

Сел. Нижний Тиб