В середине XIX века солдатами 77-го пехотного Тенгинского полка недалеко от их казарм была сооружена деревянная церковь во имя Святых Петра и Павла. В 1879 году она была заменена каменным храмом. Это был большой, красивый пятиглавый храм, единственный в своем роде во Владикавказе. Отличался он и наличием древней церковной утвари. Здесь хранились: серебряно-вызолоченный Святой Крест с частицами дерева Креста Господня, изготовленный в 1705 году, дарохранительница 1734 года, Святое Евангелие, напечатанное в 1753 году, образ Святого Автонома из коллекции полководца А.В.Суворова.
С уходом Тенгинского полка из Владикавказа в 1894 году церковь стала принадлежать 81-му пехотному Апшеронскому полку. В народе она была известна как Апшеронская. Данный храм не принадлежал Владикавказской епархии, он относился к военному духовному ведомству.
При Петропавловской церкви было старинное кладбище, где были погребены сотни офицеров и рядовых, генералов и военных чиновников. Здесь нашли вечный покой герои Кавказской войны и участники войн с Турцией, погибшие в Манчжурии и на полях Первой мировой войны. На могильных плитах читалась история не только Владикавказа и Кавказа, но и России. В 1906 году здесь был погребен отставной полковник Парфентий Кулебякин, гласный владикавказской городской думы. Этот заслуженный офицер сопровождал Государя Императора Александра II в печальный день, 1 марта 1881 года, когда произошло цареубийство. Сам Парфентий Кулебякин в момент покушения был серьезно ранен и, огорченный, что не смог защитить Царя, ушел в отставку.
В начале 30-х годов Петропавловскую церковь постигла судьба большинства храмов Владикавказа. Сначала ее закрыли, а затем разобрали на кирпичи «для сооружения жилья для рабочих». Постепенно стало разрушаться и кладбище. В 60-е годы кладбище окончательно снесли, а на месте церкви построили здание для Северо-Осетинского драматического театра.
материал взят с сайта www.oldvladikavkaz.ru