Первоначально церковь была четырехугольной, затем стала крестообразной. В 1860 году ее обновили и расшири¬ли, а в 1896 году увеличили новой пристройкой и обнесли каменной оградой. Главной святыней церкви считался ковчежец, присланный экзархом Грузии Павлом с мощами святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Домаскина и др.
В ограде церкви находилось кладбище, где нашли вечный покой многие знатные горожане. В первые годы на кладбище хоронили генералов, офицеров, участников Кавказской войны. Здесь были погребены лучшие представители осетинской интелли-генции. Места было мало, поэтому в ограде церкви хоронили только избранных, заслуженных. Особенно престижным стало кладбище, когда на нем похоронили Коста Хетагурова.
В советское время церковь едва избежала участи остальных владикавказских храмов. А могилам повезло меньше. Большую часть кладбища снесли и построили на его месте школу № 13, другие могилы разрушились, так как церковь была закрыта и превращена в склад. Были утрачены могилы генерала Левковича, генерала Петра Нестерова, генерала Арсения Таучелова, полковника Василия Хетагурова, князя Михаила Туманова, священников Алексея Колиева, Михаила Сохиева и Алексея Гатуева, лесничего Ивана Тускаева и многих, многих других. К счастью, сохранилась могила Коста Хетагурова. Уцелели также погребения генерала Михаи¬ла Баева, полковника Федора Гусова, инженера Иосифа Гиоева, уче¬ного Алихана Ардасенова, поручика Георгия Хасиева. Еще совсем недавно старых захоронений было больше, но при недавней реставрации церкви их число сократилось.
Хотя кладбище и церковь были закрыты, в советское время здесь было погребено 44 человека. Первым в 1931 году - поэт Мисост Камбердиев, последним в 1984 году - генерал Михаил Дзилихов. Кладбище оставалось самым престижным в городе, пока не была создана Аллея Славы. Тогда хоронить здесь прекратили. Лишь для Гаппо Баева было сделано исключение, и это вполне правильное и справедливое решение.
материал взят с сайта www.oldvladikavkaz. ru с разрешения владельца