Строительство собора было начато в 1872 году в ознаменование счастливого окончания долгой и упорной Кавказской войны. Местность для постройки была выбрана возвышенная, откуда открывался прекрасный вид на Владикавказ и окружающие горы, но грунт оказался неудобным, и пришлось закладывать очень глубокий фундамент. Из-за этого строительство затягивалось, а временами и вовсе останавливалось. И лишь в 1890 году епископ Владикавказский преосвященный Петр добился необходимых финансовых средств и постройка ускорилась. В 1894 году в торжественной обстановке в присутствии всего областного и войскового начальства Михайло-Архангельский собор был освящен. Он занял место главного храма города и стал называться Кафедральным.
Настоятелем собора был протоиерей Капитон Александров. Здесь же служили священники Василий Топкин, Николай Иванов, Иван Талантов, Алексей Лосев, Иаков Решетник, Нестор Черняховский, Гавриил Пигров, Алексей Воробьев и Григорий Щвец. Собор окружала большая площадь, на которой Терское казачье войско проводило все свои торжественные мероприятия. В 1917 году в ограде собора были похоронены злодейски убитые Войсковой Атаман Терского казачьего войска Михаил Караулов, его брат подполковник Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов.
В советское время собор еще некоторое время функционировал, а затем его постигла печальная судьба большинства храмов Владикавказа. Собор разрушили и на его месте (напротив нынешнего военного госпиталя) построили жилой дом для партийных сановников. Священников, служивших в соборе, репрессировали, одних расстреляли, других сослали в лагеря.
материал взят с сайта www.oldvladikavkaz.ru