Потерянная Осетия

Ход

Ход – одно из самых крупных сел Северной Осетии. Расположено оно на левом берегу р.Ардон на высоте примерно 1900 м. над уровнем моря. Датой постройки Хода принято считать начало 16 века.  До середины 20 века существовало 2 поселка с названием Ход – Уаллаг (Верхний) Ход и Даллаг (Нижний) Ход. Нижний Ход возник в начале 20 века, и представлял собой рабочий поселок шахтеров, состоящий из домов барачного типа, в которых проживали рабочие Садонских рудников – выходцы из Верхнего Хода. В настоящее время поселка Нижний Ход не существует. Этимология топонима Ход до конца не определена. А.Д.Цагаева в своей книге «Топонимия Северной Осетии» возводит название села к собственному имени – Ходовы. Однако, ни в документах, ни в окружающих Ход топонимах, фамилия Ходовых больше не значится. В середине 19 века Ход описывается как богатое село, состоящее из 43 дворов с населением в 526 человек. В Ходе исконно проживали представители фамилий Едзиевы, Едзаевы, Саухаловых (Савхаловых), Гатеевы, Кайтуковы, Дзугкоевых, Созаевых и Гергиевых. Село было формально поделено на фамильные кварталы, однако, из-за компактности застройки Хода ярко-выраженного деления эти кварталы не имели. В Ходе насчитывалось так же 7 фамильных башен, из которых до настоящего времени сохранилось только 2. Основным занятием жителей Хода до конца 19 века было скотоводство и земледелие. Славился Ход и своими каменщиками и резчиками по камню, которых в селе было не меньше десяти, в том числе и, пожалуй, самый знаменитый уроженец Хода -  Сосланбек Едзиев.

В конце 19 века многие жители Хода стали работать в  Садонских и Мизурских рудниках. Открывались рудники и на землях Хода. Так 23 декабря 1897 г. Иван Цагараев и Михаил Басиев на земле сел. Ход открыли месторождение каменного угля (ф.11, оп.61, д.4867, л. 1)

7 декабря 1898 г.  лейтенант запаса флота Николай Владимирович Филькович на земле сел. Ход открыл 2 месторождения серебро-свинцовых и цинковых руд (ф.11, оп.61, д.4688, л.18, 18об)

Высочайше утверждённым 9 июля 1906 г. положением Совета Министров постановлено: разрешить отвод на земле селения Ход трёх площадей лейтенанту запаса флота Николаю Владимировичу Фильковичу под разведку и разработку ископаемых руд (ф.11, оп.61, д.4688, л. 74)

В 1901 году население Хода по официальной статистике составляет уже 653 человека, проживающих в 91 дворе. К этому времени в Ходе уже открыты мужская и женская школы. Освящена Свято-Георгиевская церковь.  Работают 3 торгово-промышленные лавки.  К 1910 в Ходе проживают уже 832 человека, а число дворов увеличивается до 143.

Революционные события и последующая гражданская война не могли не сказаться на жизни села.

В 1921 г. в селе была организована с/х артель “Трудовой горец”. Членами артели были граждане селений Ход, Джими и Унал (ф.р.94, оп.1, д.428, л.2)

В 1925 году отмечалось, что в ликпункте селения Ход обучалось 42 юноши в возрасте от 17 до 28 лет (ф.р.124, оп.1, д.207, л.36).

К 1926 году  в Ходе было 103 двора с общим населением 554 человека.

На общем собрании 19 мая 1929 г. граждане сел.Ход постановили сделать из церкви клуб. После собрания из церкви вынесли все иконы, сняли с купола крест и водрузили вместо него красный флаг. (Власть труда, 31 мая 1929)

В 30 -40 – е годы более 12 человек – уроженцев с.Ход подверглись репрессиям. 

В 1935 г. в с.Ход был основан колхоз "Ход", в который входила большая часть населения села. В 1940 году колхоз состоял из 2 бригад: 1 животноводческая, 1 полевая. В колхозной собственности находилось 3326 га земли. Из них только 59 га - пашни. Выращивал колхоз пшеницу озимую,  ячмень яровой, кукурузу и картофель. На территории колхоза действовали 2 фермы: одна овцеводческая - 453 овцы, вторая крупного рогатого скота, где содержалось 56 голов, в том числе 22 коровы. 

К 1940 году колхоз насчитывал  36 дворов,  207 душ, в т.ч. 86 трудоспособных старше 16 лет и 16 в возрасте от 12 до 16 лет.
 

В Великой Отечественной войне погибло более 40 уроженцев Хода.

К концу 20 века село стало пустеть. После развала Советского Союза Ход лишился последней инфраструктуры и немногочисленные его жители стали переезжать в другие населенные пункты.  В настоящее время в Ходе постоянно проживает 3 человека.  

Сосланбек Едзиев (1865-1953) - скульптор, архитектор, исполнитель осетинских народных песен. Автор множества скульптурных работ, серии надгробных памятников, резчик по дереву, создатель множества единственных в своем роде предметов быта осетин.

Сосланбек Едзиев родился в отдаленном горном селении Ход в 1865 году, отец его был каменщиком. Жители селения часто обращались к его отцу с просьбой вырубить что нибудь из камня. Ребенком научился грамоте, юношей уехал в селение Садон. Здесь он в течение продолжительного времени работал каменщиком и штукатуром, в свободное от работы время выполнял заказы сельчан, надгробные стелы. Осетины как правило заказывали запечатлеть на надгробиях мужчин в боевых доспехах, а женщин — в окружении бытовых вещей. Постепенно он стал известным в округе мастером.

Автор замечательных скульптурных работ, Едзиев всегда работал в традициях народного искусства. В своих работах — будь то палки, чаши, надгробия — Едзиев всегда близок к народу, к его творчеству. Он не только знал и любил, но и изучал народное творчество, сохранял и развивал его традиции, оберегал их чистоту. Мотивы народного искусства всегда оказывали большое воздействие на творчество Едзиева, и, в свою очередь, его творчество стало нерасторжимой частью искусства народа.

 

Георгий Кайтуков (1911-2002) - осетинский поэт и переводчик.

Георгий Кайтуков родился в 1911 году в сел. Ход Северной Осетии.

В 1929 году он окончил педагогический техникум, в 1932 году — Горский педагогический институт. Г. Кайтуков — участник Великой Отечественной войны, где получил тяжелое ранение и стал инвалидом войны. Начало поэтической деятельности Кайтукова относится к 1927 году. Первый сборник стихов поэта «К борьбе» был издан в 1931 году. Первые произведения молодого автора характеризуются чувством современности, злободневностью, отражением успехов новой жизни.

Книга поэта «В дни войны» (1948) состоит из стихов на военную тематику. После войны один за другим выходят сборники стихов и поэм Кайтукова на осетинском и русском языках. Поэт вдохновенно воспевает созидательный труд строителей новой жизни, раскрывает богатство и красоту духовного мира своего современника.

Для детей поэт также издал несколько сборников стихов.

Известен Георгий Кайтуков и как талантливый переводчик на осетинский язык произведений русских и советских поэтов и писателей.

 

Кайтуков Азамат Бесланович - осетинский писатель и поэт.

Азамат Бесланович Кайтуков родился 6 августа 1923 г. в сел. Ход Северной Осетии. В 1939 г. окончил Садонскую среднюю школу и поступил на работу в Садонское рудоуправление в качестве проходчика.
В апреле 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за Киев, Сталинград, операции «Багратион», в битве на Курско-Орловской дуге. Семь раз был ранен. Награжден боевыми орденами Красная звезда, Славы III степени, Отечественной войны I степени и 16 медалями.
После демобилизации вернулся в Садонский свинцово-цинковый комбинат, где работает и в настоящее время (1992 г.).
Первые рассказы и стихи А. Кайтукова появились в печати в 1946 г. С тех пор на страницах республиканских газет и журналов систематически печатаются его произведения. Но его имя стало известно широкому кругу читателей с появлением книги легенд «Драгоценный камень» в 1984 г. В легендах писатель с большим мастерством рисует жизнь Осетии, ее лучших людей.
В 1989 г. вышла вторая книга А. Кайтукова «Пастуший посох», в которой автор продолжает тему духовного совершенствования человека. Сохраняя в легендах народное начало, автор создал цельные художественные произведения с четкой композиционной завершенностью.
Азамат Кайтуков — член Союза писателей с 1991 г.

В Ходе находится одно из самых красивых в Северной Осетии кладбищ. Оно признано памятником архитектуры и состоит из 3 башенных склепов и более 20 рельефных надгробий. 

Об основании Хода и фамилии Дзугкоевых.

По генеалогическому преданию фамилии Дзугкоевых, в конце 16-го начале 17-го вв. потомок Сидамона по имени Тарамон, будучи на охоте убил оленя. Развел огонь, зажарил на нем мясо и там же остался ночевать. Место Тарамону понравилось и он решил обосноваться там, около родника Дарваз. Так образовалось село Ход. У Тарамона было три сына -Тасол, Дзугкой и Кайтук. Так образовались фамилии Дзугкоевы, Кайтуковы и Тасоловы. По сведениям первой переписи 1886 года в с. Ход проживали вышеуказанные фамилии. Особой гордостью Дзугкоевых является единственная сожранившаяся в ходе фамильная башня. Это каменное сооружение было построено примерно в конце 16-го начале 17-го вв. ( По книге Ф. Гутнова "Осетинские фамилии"). 

О фамилии Гатеевых.

Гатеевы вышли из Верхнего Хода. Фамилия эта известна со второй половины 18-го века. В Верхнем Ходе жили братья - Гате, Лола, Хаца, Солтан и Едза. Гате основал фамилию Гатеевых, от Лола пошла фамилия Лолаевы, от Хаца- Хацаевы, от Солтана-Солтановы, от Едза- Едзаевы. Эти фамилии считаются родственными. ( из книги Ф.Гутнова "Осетинские фамилии")

Святилище Фыры дзуар в Ходе.

Когда-то предки осетин, живущие в селении Ход Алагирского ущелья, имели очень сильного покровителя, божество Фыры дзуар. Место поклонения божеству представляет собой огромный камень, под которым, как повествует легенда, он и обитает.

Когда жителям селения грозила опасность, они должны были прийти к святому месту и крикнуть: «Фгедис!». Тогда из-под камня выскакивал огромный, круторогий баран и спрашивал: «Чердгем фзедис?» Люди указывали ему, с какой стороны им грозит опасность, и тогда он направлял туда волшебную силу, которая разгоняла врагов и освобождала земли ходовцев.

Но вот однажды на поляне над камнем пас один мальчик ягнят. Вспомнил он о Фыры дзуаре и захотелось ему его увидеть. Подошёл он к краю камня и, что есть сил, закричал: «Фæдис!»

Выскочил из под камня круторогий баран и крикнул, оглядываясь: «Чердæм фæдис?» А мальчик отвечает ему с камня, смеясь:

« Ничердæм фæдис! Уый мæн дæу фенын фæндыд. æмæ дæм уый тыххæй ныхъхъæр кодтон!»

Страшно рассердился Фыры дзуар на мальчика и сказал ему: «Уæдæ уым дур фест дæ уæрыччытимæ. Адæймаджы ныхасыл та æмæй фæстæмæ  æууæнк мауал уад!»

С тех пор над святилищем стоит окаменевший мальчик со своими ягнятами.

 

 

Динамика численности населения с.Ход по годам

год

дворы

мужчин

женщин

всего

источник

1851

43

 

 

526

Схема Угалука Едзиева 1901 г.

1861

46

190

178

368

Ф.53, оп.1. д.167, л.38 об

1863

46

190

178

368

Ф. 53, оп.1, д. 1727, л. 100

1870

57

201

185

385

Ф.53, оп.1, д.748, л.107

1883

61

247

252

499

Описи населенных мест 1883

1901

91

 

 

653

Терский календарь 1910 г.

1901

193

 

 

963

Схема Угалука Едзиева 1901 г.

1910

148

412

420

832

Терский календарь 1910 г.

1926

103

280

274

554

Перепись населения 1926 г.

 

Отчёт колхоза за 1940 г.

Колхоз “Ход” сел. Ход Садонского с/с Садонского р-на

Уставная форма: сельхозартель, образован в 1935 г.

Обслуживается 1-й Северо-осетинской МТС.

Число дворов: 36,  207 душ, в т.ч. 86 трудоспособных старше 16 лет и 16 в возрасте от 12 до 16 лет.

Бригады: 1 полеводческая, 1 животноводческая

Посевы: пшеница озимая,  ячмень яровой, кукуруза, картофель.

Государственный акт на вечное пользование землёй получен 20.03.1936 г.

По акту за колхозом закреплена земля 3326 га.

Пашни -  59 га, огородов – 2 га, сенокосов – 431 га, выгонов и пастбищ – 1529 га, приусадебных земель для личного пользования колхозников и других – 12 га.

Крупного рогатого скота – 56, в т.ч. коров – 22,  овец – 453, коз – 17, птица – 105, лошадей – 36.

Фермы: крупного рогатого скота – 1, овцеводческая – 1.

С/х машины и орудия: плуги конные – 53, культиваторы – 2, бороны “Зигзаг” – 20,  весы десятичные – 1, повозки на железном ходу – 7, сани – 5.

Постройки: 1 коровник, 1конюшня.

Кадры: 1 предколхоза, 1 пред.ревиз.комиссии, 1 зав. товарной фермой, 1 бригадир - растениевод, 3 чабана, 1 доярка, 3 конюха, 1 наёмный счетовод.

(ГА РСО-Алания Ф.р.414, оп.1, д.15, л.л.162 – 170об)

 

 

Уроженцы с.Ход погибшие и пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

1. Кайтуков Гавриил Тимофеевич  1916 - 17.01.1944  рядовой 60 Арм. 59 отд. инж. сап. Бр. погиб в бою.

2. Дзугаев Григорий Михайлович 1904  красноармеец 52228-Д. пропал без вести

3. Кайтуков Тотр Сафарович 1899 - 29.01.1943, старший сержант Орджоникидзевская див. 169 СП войск НКВД, погиб в бою

4.Дзугкоев Михаил Афанасьевич 1910  красноармеец  295 сд, пропал без вести

5. Едзиев Борис Бекаевич 1903 красноармеец пропал без вести

6. Созаев Володя Дзомарзович 1922 красноармеец п/п 2187 часть 059 пропал без вести

7. Дзугкоев Петор (Петр) Семенович 1914 красноармеец, пропал без вести

8. Кайтуков Михаил Бечирович 1910, ст. лейтенант, пропал без вести

9. Дзугоев Дмитрий Манзоевич 1900 красноармеец, пропал без вести

10. Гатеев Аким Газакович, 1912 г. курсант ППС 1628, пропал без вести

11. Кайтуков Гавриил Темирасович 1918 п/п 61050, пропал без вести

12. Кайтуков Николай Касполатович 1924 - 07.07.1943, погиб в бою.

13. Едзиев Газо Харитонович 1911, п/п 29068-В, пропал без вести в 1945 г.

14. Кайтуков Николай Казбекович, 1915, п/п 39841, пропал без вести.

15. Дзугкоев Петр Казбекович, 1911 - 08.11.1943, красноармеец 55 гв.СД, погиб в бою

16. Дзугаев Габо Гилоевич 1911, красноармеец ППС 2049 часть 21, пропал без вести.

17. Дзугкоев Кайтыко Иванович 1906, пропал без вести.

18. Кайтуков Павел Хасдзацович, 1921, пропал без вести.

19. Дзугкоев Дзаурбек Ахбеевич, 1923, пропал без вести.

20. Гутиев Бимболат Давыдович, 1896, красноармеец, пропал без вести.

21. Дзугкоев Касполат Акбеевич, 1918, красноармеец, пропал без вести.

22. Дзугкоев Амурхан Елоевич, 1916, красноармеец, пропал без вести.

23. Кайтуков Дзибо Сарабиевич, 1911, красноармеец, пропал без вести.

24. Кайтуков Андрей Ахметович, 1896, пропал без вести.

25. Кайтуков Урусхан Бибоевич, 1904, пропал без вести.

26. Кайтуков Дмитрий Темболатович, 1923, пропал без вести.

27. Дзугкоев Борис Алиханович, 1916, красноармеец, пропал без вести.

28. Кайтуков Ясай Хасдзацович, 1918, красноармеец, пропал без вести.

29. Бечкоев Харитон Сосланович (Шошланович).1907, красноармеец, пропал без вести.

30. Едзаев Тасолтан Тимофеевич, 1895, красноармеец, пропал без вести.

31. Дзугкоев Кантемир Санакоевич, 1908, красноармеец 622 ОСБ, пропал без вести.

32. Дзугкоев Григорий Михайлович, 1924, красноармеец, п/п 52228-"Д", пропал без вести в 1945 г.

33. Гатеев Тотрик Инариксевич, 1900, красноармеец, пропал без вести.

34. Дзугаев Василий Бабуевич, 1889, красноармеец, пропал без вести.

 

 

Уроженцы с.Ход пострадавшие от репрессий.

Едзиев Амурхан Михайлович

Родился в 1879 г., с. Ход; осетин; зам. зав. склада "Орджгортопа". 

Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 11 января 1940 г. 

Приговор: к 5 годам ссылки в Красноярский край

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Дзугкоев Иван Дмитриевич

Родился в 1898 г., сел. Ход Горно-Алагирского р-на; осетин; весовщик Ардонской консервной фабрики.. 

Приговорен: Тройкой НКВД СОАССР 28 декабря 1937 г. 

Приговор: к 10 годам ИТЛ.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Дзугкоев Темболат Гайсиевич

Родился в 1893 г., сел. Ход; осетин; нарком внутренней торговли СОАССР. Проживал: г. Орджоникидзе. 

Арестован 20 ноября 1937 г. 

Приговорен: Постановлением УНКВД СОАССР 14 января 1939 г. 

Приговор: Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Кайтуков Михаил Азаматович

Родился в 1873 г., сел. Ход Садонского р-на; осетин; бригадир немецкого управления хут. Ход.. 

Арестован 28 февраля 1943 г. Постановлением НКВД СОАССР 

Приговорен: Постановлением НКВД СОАССР 12 апреля 1943 г. 

Приговор: Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Кайтуков Николай Николаевич

1917 г.р., уроженец сел. Ход Алагирского р-на СОАССР, осетин, кладовщик колхоза им. Ленина сел. Карман-Синдзикау. 11.04.1944 г. постановлением Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел СССР сослан в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР сроком на 5 лет.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия

Кайтуков Петр Курманович

1879 г.р., уроженец сел. Ход Садонского р-на СОАССР, осетин, на момент ареста нигде не работал. 01.01.1943 г. постановлением Военного трибунала войск НКВД Северо-Кавказского округа осужден на 10 лет.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия

Кайтуков Сахангери Тасоевич

1885 г.р., уроженец сел. Ход Садонского р-на СОАССР, осетин, рядовой в колхозе. 01.01.1943 г. приговором Военного трибунала войск НКВД Северо-Кавказского округа осужден на 10 лет.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия

Кайтуков Состик Гаврилович

Родился в 1911 г., сел. Ход Садонского р-на; осетин; член Военного трибунала 175-й стрелковой дивизии.. 

Арестован 22 июня 1942 г. Постановлением НКВД СОАССР 

Приговорен: Постановлением НКВД Самарской губ. 17 апреля 1943 г. 

Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Гергиев Каурбек Квкмурзович

Родился в 1905 г., с. Ход Садонского прихода; осетин; крестьянин. 

27.01.31 г. Тройкой ПП ОГПУ СКК приговорен к 8 годам ИТЛ. 

Приговорен: тройка при НКВД СО АССР 10 ноября 1937 г. 

Приговор: расстрел

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Гатеев Григорий Евгеньевич

Родился в 1906 г., Северо-Осетинская АССР, с. Ход; осетин; Проживал: Северо-Осетинская АССР, с. Ход.. 

Арестован 21 июля 1937 г. 

Приговорен: В/т СКВО 9 апреля 1938 г., обв.: ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. 

Приговор: 15 л. л/св., 5 л. п/п. Воркута. Выб. 01.01.1942 - Инталаг.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Гатеев Григорий Евгеньевич

Родился в 1906 г., сел. Ход Садонского района; осетин; красноармеец РККА 38-й стрелковой дивизии.. 

Приговорен: Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 9 апреля 1938 г. 

Приговор: к 15 годам ИТЛ.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

Гатеев Михаил Михайлович

1912 г.р., уроженец сел. Ход Садонского р-на СОАССР, осетин, военнослужащий училища связи. 14.02.1942 г. постановлением Особого совещания при НКВД осужден на 10 лет.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия